Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Владимир Фролов: «Стремление к абсолютному комфорту городов – это утопия»
В преддверии фестиваля «Зодчество`18» главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказал о своем кураторском проекте – выставке «Идеал и норма», которую можно будет увидеть в «Манеже» с 19 по 21 ноября
MLA+, SPEECH, Студия 44
Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что есть на Зодчестве»
Архитектурные выставки, и фестиваль «Зодчество», в том числе, – это всегда поиск баланса между профессиональным дискурсом и популярной подачей. О специфике трансляции профессиональной информации для широкой аудитории мы говорим с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым
Влад Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша цель – РЕ-Зодчество»
Фестиваль «Зодчество′18» пройдет с 19 по 21 ноября в «Манеже». О том, какие новые идеи реализуют кураторы фестиваля Владимир Кузьмин и Влад Савинкин, вновь, как и 6 лет назад, отвечающие за оформление и содержание экспозиции, читайте в нашем интервью
Проектная группа Поле-Дизайн
Объект
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
SYNCHROTECTURE
Объект
Civitas ludens*
Тула, город суровых оружейников, получил новую набережную – релакс-пространство постиндустриального типа. Оно живо реагирует на все вызовы контекста, осмысляя их легко и непринужденно, как игру, а не нравоучение. Центр города «заиграл» – красками, пространством, множеством поведенческих вариантов. Ну и для детей масса необычных развлечений.
WOWHAUS
Выход в море
Проект расширения береговой линии Монако на шесть гектаров, разработанный бюро Valode & Pistre.
  • 10 октября
Интервью
АТОМ аг: «Провокация, инновация, красота»
АТОМ Группа Архитекторов – новое междисциплинарное объединение, основанное Рустамом Керимовым, Юрием и Марком Сафроновыми и Наталией Зайченко на основе бюро А-ГА, АМ Проектус и NZgroup. Выясняем, чем будет заниматься новая группа – а планы обширные: участие в конкурсах, разработка новых фасадных материалов, образовательные проекты, урбанистика и дизайн выставок. Но главное – разработка и ведение проектов разного масштаба «под ключ».
АТОМ аг
Белла Филатова: «Результат нашей работы – пространства, связанные с потребностями людей и спецификой места»
О том, как превратить выксунский сквер в творческое пространство и вовлечь жителей в его создание и развитие.
Умер Илья Лежава
Все говорят: «ушла эпоха», мало про кого так говорят. У Лежавы было множество учеников даже среди тех, кто у него не учился. И он действительно во многом символизировал эпоху. Эпоху НЭРа и бумажной архитектуры.
Сахарный парк
Открывшийся летом 2018 года парк Домино в Бруклине, несмотря на скромные размеры, стал большим событием в жизни Нью-Йорка, превратив в общественную зону часть восточного побережья Ист-ривер. С берега открываются роскошные виды на Манхэттен, но до сих пор он был загромождён старыми промышленными постройками.
Field Operations, SHoP
Пресса: Как устроен город: просто жители
Я придумал некую программу развития спальных районов, как мне казалось, более или менее остроумную. При обсуждении выяснилось, что она совсем никуда не годится, хотя в некоторых местах она пережила этап нечувствительного внедрения.
  • 14 сентября 2018
Урбанисты в Третьяковке
В ГТГ на Крымском валу открылась выставка проекта выпускников совместной магистратуры института «Стрелка» и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Студенческих работ там и в помине нет, зато много «медиа» и достаточно дизайна.
Шитье по контексту
Монорельс – транспортное или зрелищное сооружение? Обслуживание убыточно, для города он чемодан без ручки. Интерны Wowhaus поработали над проектом превращения монорельса в Моносад – гигантский (5 км) убранистический аттракцион, подхватывающий местные и городские сюжеты как функционально, так и образно.
WOWHAUS
Пресса: Как устроен город: три типа горожанина
Во времена политического нестроения 12 года, когда на Поклонной собирались сторонники власти, а на Болотной наоборот, одна дама сказала мне: «Проблема в том, что все, что мы делаем, делается для человека с Болотной, а наш избиратель — на Поклонной».
  • 23 июля 2018
Архи-события: 16–22 июля
Московский урбанистический форум и MUF Fest, выставка Никиты Медведева, мастер-класс для студентов по светодизайну, воркшоп от UNK project и выставка о Никола-Ленивце.
  • 16 июля 2018
Блеск и нищета городов
Знаменитый американский урбанист Ричард Флорида, автор концепции креативного класса, даст интервью и представит свою книгу «Новый кризис городов» на МУФ-2018. Публикуем рецензию и отрывок из книги.
Пресса: Как устроен город: спорт
Каждый, кому приходилось искать в городе спортивные объекты, оставшиеся от больших событий, испытывал разочарование. Для меня оно началось с поисков телебашни, построенной Сантьяго Калатравой в Барселоне для Олимпиады в 1992 году.
  • 9 июля 2018
Свят Мурунов: «Наша цель – научить жителей самих решать проблемы двора»
Программу «Арт-Двор» фестиваля «Арт-Овраг» вот уже два года курирует Святослав Мурунов. Мы задали ему вопросы о специфике программы, ее успехах и неудачах, и о том, что могут и чего хотят жители Выксы.
«Ландшафтный архитектор – это архитектор «нулевого объема»
Архитектор и ландшафтный архитектор Марио Боничелли, член жюри московского Международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем», рассказал Архи.ру о превращении промзон в парки и своем интересе к советскому модернизму.
Пресса: Центр и периферия. Как устроен город. Проект Григория Ревзина
Дмитрий Медведев, присоединяя к Москве Новую Москву, объяснял это свое действие тем, что центр Москвы перегружен, здесь в одной точке соединяются административный, финансовый, торговый, культурный, научный, образовательный центры, нужно их развести по разным точкам и получить полицентричный город. 
  • 22 июня 2018
13 новых книг
Бакминстер Фуллер по-русски, западные архитекторы в СССР 1930-х, новое издание Strelka Press, Андреа Палладио для детей, 100 важнейших зданий XX века по мнению 50 «архи-звезд», полсотни лучших готических шпилей и комикс о термах Цумтора в Вальсе.
Объект
Судьба Апраксина двора
Совет по культурному наследию Петербурга поддержал концепцию реновации «Апраксина двора», разработанную «Студией 44». Она предполагает многофункциональность и пешеходное пространство с заездом из-под земли. И основана на поэтапной тактике работы с многочисленными собственниками.
Студия 44
Город-музей
Город-музей возникает, когда «в утопию перестают верить, а от традиции открещиваются»: фрагмент из книги «Город-коллаж» – хрестоматийного труда Колина Роу и Фреда Кеттера, изданного на русском языке издательством Strelka Press.
Пресса: Путин и город. Каким будет строительство нового срока
Нас ждет попытка разогнать массовое индустриальное строительство до 120 млн квадратных метров. 120 не получится, а 100 – вполне; ухудшение качества строительства будут обосновывать необходимостью все удешевить, чтобы исполнить указ президента. 100 млн квадратных метров – это примерно 4-5 млн человек, найти эти 5 млн платежеспособных человек в год вряд ли получится.
  • 18 мая 2018
Супер-BIM для Густава Эйфеля
Готовясь к Олимпиаде-2024, мэрия Парижа задумала переосмыслить окружение Эйфелевой башни. Для конкурса и последующего проектирования изготовлена беспрецедентная BIM-модель, где учтены все мелочи, даже листья на деревьях.
AL_A
Объект
Парадный фасад
Проект ЖК «Golden City» уникален во многом: и как пример последовательной реализации итогов конкурса, и как опыт совместной работы российской и голландской команд, и как эксперимент по формированию имиджевой застройки на основе квартальной типологии.
KCAP Architects & Planners, Orange Architects, Архитектурное бюро «А.Лен»
Пресса:Гаражи и рынки
Есть разные подходы к поискам русской национальной идентичности вообще и структуре российских поселений в частности. Там много всего придумано, но вот есть одна уникальная вещь — гаражи. Русские гаражи — это как русский авангард или русская вера — встречаются преимущественно в России.
  • 14 мая 2018