МАРХИ: ракурсы жилья
Множество вариантов подхода к жилью и инфраструктуре, исследование того и другого – в работах выпускников группы Андрея Некрасова и Александра Цыбайкина, среди имен которых на этот раз много иностранных.
  • 26 июля 2019
Новые умные. Метамодернизм, суперэклектика и реконструктивизм
В Санкт-Петербурге на Севкабеле состоялась выставка молодых российских архитекторов – лауреатов премии ПроМоАрхДиз, а также дискуссия на тему «отцов и детей», продолженная в плавании на Архиботике. Куратор – главред Project Baltia Владимир Фролов. Размышляем о новом поколении и о том, что у нас сейчас.
Город сбывшейся мечты
Путеводитель Владимира Белоголовского по архитектуре Нью-Йорка последних 20 лет, изданный DOM Publishers, свидетельствует: реальный мегаполис начала XXI века ничуть не скромней фантастических проектов для него, которые так и остались на бумаге.
Ящик Пандоры
Временный павильон из фанеры внутри классического театра, который намеренно выбивает из колеи, запускает воображение и заставляет взглянуть на прежнее пространство по-новому.
«Архатака»
Лаконизм и уместность
Шквал курсов и публикаций, посвященных качеству подачи портфолио архитектора, приносит плоды. Публикуем несколько позитивных примеров портфолио третьекурсников МАРХИ с комментариями авторов.
  • 23 июля 2019
Пресса: Московская центральная стройка
Московские власти планируют реконструировать Алексеевскую железнодорожную ветвь, проходящую по историческому центру столицы. Проект грозит, в частности, разрушением путепроводов, спроектированных одним из знаковых архитекторов ХХ века — Алексеем Щусевым. Новое строительство также исказит сложившийся облик площади Трёх вокзалов.
  • 23 июля 2019
«Способность радовать»
В коротком списке премии Стерлинга, которую получит лучшее здание Великобритании–2019 – социальное жилье стандарта PassivHaus, дом из пробки, лондонский вокзал и загородный оперный театр в бывших конюшнях XVII века.
RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners
Теплое сияние
Гостиница на берегу реки аккуратно встроена в спальный район Петербурга, претендуя в то же время на роль акцента, прививающего месту вкус к сдержанной, но не лишенной изыска современной архитектуре.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Пресса: Как город победит национальное государство
Напомню, что город будущего сегодня — это не столько инструмент создания какого-то будущего, сколько результат воздействия будущих изменений на города. И если рассматривать сценарии современной футурологии, то окажется, что основные изменения — не городские, они превышают город по своему масштабу, они общемировые.
  • 22 июля 2019
Из рынка в арт-кластер
Три проекта выпускников программы «Дизайн общественных интерьеров» БВШД: арт-кластер на месте центрального рынка и ревитализация территории бывшего ликеро-водочного завода в Улан-Удэ, а также интерьеры для одного из терминалов аэропорта «Кольцово».
Миссия Анадырь
Проект превращения заброшенного гаража в Анадыре в круглогодичный молодежный центр основан на исследовании Агентства «Центр», анкетировании молодежи и изучении города. Архитектурную концепцию разработали MAParchitects. Реализовать планируют за год.
MAParchitects
МАРХИ: в поисках разнообразия большого города
Восемь магистерских дипломных проектов кафедры Проектирования жилых зданий архитектурного института. Фокус – на развитии многообразия городской типологии. Интересно, что исследование каждого автора сопровождено не одним, а несколькими проектами-концепциями.
  • 18 июля 2019
На любой случай
Петербургская мастерская SA lab придумала павильон-модуль FLEXSE, который выдерживает практически любой контекст и готов к самым разным сценариям использования. Первым реализованным «прототипом» стал гриль-домик.
SA lab
Николай Белоусов: «Наша задача – дать студентам поверить в себя»
20 июля стартует очередной практикум по современной деревянной архитектуре «Древолюция». В преддверии этого события мы встретились с идеологом и куратором проекта, Николаем Белоусовым.
Новейшая эра
В июне в Музее архитектуры презентована книга-исследование, посвященная ближайшим тридцати годам развития российской архитектуры. Публикуем фрагмент книги.
  • 17 июля 2019
Миссия выполнима
Подробнее о гигантском арт-объекте Vessel Томаса Хезервика в Хадсон-Ярдс. Он стал еще одной активной туристической точкой на карте Манхэттена, но и критику тоже вызвал.
Бегство в Египет
На форуме LafargeHolcim Foundation Норман Фостер, Алехандро Аравена и Кристин Бинсвангер (Herzog & de Meuron) объявили тренды современной архитектуры. О них, а также об устойчивом городе на мусорной свалке, кирпичах из грибов и урино-строительстве – в нашем репортаже.
Игорь Явейн. Архитектор транспортных потоков
Олег и Никита Явейны создали сайт про отца – Игоря Явейна: он дает возможность изучить полный архив проектов мастера авангарда, основоположника опередившей свое время теории транспортно-пересадочных узлов, автора книги об архитектуре потоков, актуальной до сих пор.
Студия 44
Городской гибрид
Комплекс P2 по проекту бюро LAAC в центре Инсбрука включает в себя новую библиотеку, жилую башню и общественную зону вровень с городскими крышами.
LAAC
Остров-оазис
Представляем мастер-план острова Октябрьский в Калининграде – пилотной площадки применения стандарта комплексного развития территорий.
LDA Design, MAParchitects, WSP ARCHITECTS, КБ «Стрелка»
Меняя город, меняя себя
В середине июня в Выксе прошел очередной фестиваль «Арт-Овраг», в программе которого было собрано все, над чем работали и работают в течении последних лет его организаторы вместе с администрацией города и горожанами.
Архитектурное бюро «Новое»
Выдвижные ящики на фасаде
Социальное жилье близ Тулузы на юге Франции по проекту бюро ppa architectures и Emma Blanc Paysage построено на месте жилого массива 1960-х: у новых домов есть большие озелененные балконы, вокруг восстановлено биоразнообразие.
ppa architectures, Emma Blanc Paysage
Сказка быль
В проекте тематического парка «Гора самоцветов» собраны то ли мечты, то ли стереотипы о том, какой должна быть современная архитектура в России: экологичная, с национальной идеей, wow-оболочкой и множеством общественных пространств.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Амплитуда силуэта
Петербургское бюро «А.Лен» спроектировало для Екатеринбурга жилой комплекс, вдохновленный уральскими скалами и мегалитами. Другая характерная черта – обособленная стилобатом территория.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Без гарантий качества
Европейский суд отменил существовавшие в Германии государственные тарифы для услуг архитекторов и инженеров-строителей. Теперь профессионалы опасаются недобросовестной конкуренции и обвала цен.
«Дворы» на Гудзоне
С недавних пор линия горизонта Манхэттена пополнилась новыми высотными доминантами – это башни нового многофункционального комплекса Хадсон-Ярдс, парящие над рядами железнодорожных путей, где отдыхают поезда, ожидая отправления с Пенсильванского вокзала.
Diller Scofidio + Renfro, KPF - Kohn Pedersen Fox, SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Суп остыл, шарик улетел
Нас всегда интересуют люди. На МУФ 2019 писатель Татьяна Толстая, художник Дмитрий Гутов, урбанист Григорий Ревзин и антрополог Илья Утехин рассмотрели историю жилья в России сквозь призму экзистенциального опыта. Краткий конспект события.
Черная точка
Выставка Александра Гегелло в музее архитектуры талантливо раскрывает творчество архитектора, который начал как ученик Фомина и закончил проектом мавзолея Сталина. В его работах переплетаются поиски метафизической формы, выучка неоклассика и лояльность мейнстриму.
Изобилие балконов
Жилая башня L′Arbre Blanc в Монпелье на юге Франции по проекту Со Фудзимото и парижских архитекторов Маналя Рашди, Никола Лэне и Димитри Русселя играет роль новой достопримечательности города.
Чистый звук
Пример деликатной и при этом авторской  реконструкции здания советского модернизма от бюро Станислава Горшунова ГОРА.
Архитектурное бюро С. Горшунова
Великобритания: лучшее за год
Названы обладатели Национальных наград RIBA за 2019 год. Среди 54 сооружений-лауреатов почти треть – проекты реконструкции и нового использования.
AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, BDP, dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios, Hall McKnight, Haworth Tompkins, Hugh Broughton Architects, Make, Níall McLaughlin Architects, RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners, Stanton Williams, Wilkinson Eyre
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
3XN
Целеустремленность и бесстрашие
В столице объявили лауреатов архитектурной премии, ранее известной как премия архсовета. В этом году список пополнился номинацией медиа-персона года. Угадайте кто? Сергей Скуратов. Ему достались две премии.
UNK project, МАХПИ им. академика Полянского, ПТАМ Виссарионова, Сергей Скуратов ARCHITECTS, ТПО «Резерв»
Свет в порту
Концепция превращения части территории кабельного завода в культурный, рекреационный и прочий кластер – от бюро «Хвоя». Уже достаточно известная, но пребывающая в принципиальном развитии. Суровая, но увлекательная.
ХВОЯ